Si vous êtes empreints de pleins de préjugés et préceptes du genre "tomber malade, une fatalité" ou "pour guérir, il n'y a que les médicaments" ... Evitez de lire cet article, il pourrait vous déranger si vous n'êtes pas prêts à entendre d'autre discours, celui qui poserait comme base de la santé l'alimentation...
Un grand Monsieur, le Docteur Carton* (à ne pas confondre avec Carter...) disait : "l'Alimentation saine est la condition prépondérante de la bonne santé"
Ca semble logique, mais cependant j'ai l'impression que l'on n'établit plus vraiment de lien de cause à effet dans cette société de la malbouffe entre ce que l'on mange et notre état physique (et psychique?)...
Le corps pourrait être considéré comme le terrain; où aucune mauvaise herbe (maladies) ne pousse si le terrain est bien entretenu... Et pour cela, même pas besoin de pesticides et autres engrais chimiques qui enrichissent à court terme mais qui appauvrissent au final la terre !
On peut effectivement se dire que des gens restent en bonne santé, même en mangeant n'importe quoi n'importe comment...
Carton explique cela comme une "nature résistante" mais qu'au final, la note se paye, et par exemple un ivrogne en bonne santé donne une descendance qui peut présenter du diabète, des cancers, folie, idiotie, scléroses multiples, arthritismes digestif et humoral... la liste est longue et les maladies ont des noms de plus en plus alambiqués !
"Le caractère lui-même est à la merci du régime. L'alcool rend fou. L'abus des boissons fermentées, du café, du thé, du sucre, du tabac agite et déséquilibre. La viande en excès rend brutal et passionné. Au contraire, la nourriture pure, douce et peu concentrée (Il ne faut pas faire cuire ses légumes à la vapeur... mais à l'eau ! =facilite la digestion...) que fournit le régime végétarien favorise le rééquilibre mental et l'harmonie du caractère" (Carton)
Ca peut vous paraître extrême et aberrant, mais d'après pas mal d'études, c'est pas que du charlatanisme ou autre idéologie sectaire !
Quelques exemples de mauvais aliments :
l'alcool, viande rouge, produits industriels et concentrés, aliments trop riches, le lait consommé à l'état liquide, les acides forts, les légumes blancs, les mauvaises graisses...
... mais tout n'est pas mauvais !
De conseillé : les oeufs ! (mais pas plus de 18 par jour... si si ! en fait, 1 par jour c'est l'idéal, ou remplacé par viande ou poisson...), un peu de laitages (mais pas si on est enrhumé !), les céréales, les légumes farineux, verts, les champignons, les fruits (non acides), le miel et le chocolat, les condiments doux et ... de l'eau !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Carton
lundi 9 avril 2007
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